Пятница 26.Апр.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сергеевского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47 1

Историческая справка

Справка о Сергеевском сельском поселении

(информация о поселении в военные годы

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).

Сергеевка

          Первые переселенцы прибыли летом 1864 г. – крестьяне из Томской, Самарской, Астраханской губернии. Они расположились на местах пригодных для проживания в бассейне реки Амур: недалеко от реки Сита, на юге Хабаровского края. Крестьяне корчевали деревья, вырубали кустарник, выжигали многолетние завалы. Деревья рубили на дрова, и возили на лошадях в город для продажи. Также промышляли охотой.

1

Первые бревенчатые избы появились летом 1865 г.: начали выстраиваться улицы, стали появляться лавки, небольшие магазины.

2

Существует несколько версий того, откуда появилось название Сергеевка. По первой версии деревню назвали  в честь первого переселенца из Забайкалья – Сергеева. По второй версии, название дано по имени первого новорожденного в деревне ребенка, как символ начинания новой счастливой жизни. По третьей версии, название деревне дала икона Сергея Радонежского, которая защищала дома верующих от злых людей.

3

В годы гражданской войны и интервенции на территории района (район с. Князе-Волконское, с. Анастасьевка, с. Константиновка), находился партизанский отряд, в котором воевали жители села. За подвиг, проявленный в борьбе с врагами, одному из жителей села, герою гражданской войны – Громыко А.Е., установлен памятный знак  в центре  села Сергеевка.

          Сергеевский сельский Совет избран в июне 1923 в с.Сергеевка Князе-Волконской волости. Согласно списку волостей, волисполкомов и сельсоветов по Приамурской губернии (1923) Сергеевский сельский совет был включен в состав Князе-Волконской волости Хабаровского уезда Приамурской губернии. В сельский совет входил н.п. Сергеевка.

          Постановлением Дальревкома от 14.08.1923 Приамурская губерния упразднена, ее территория включена в состав Приморской губернии.

          Протокольным постановлением совместного заседания Дальревкома и Дальэкосо от 18.12.1923 № 8, протокольным постановлением заседания президиума Примгубисполкома от 11.01.1924 № 2 упраздненная Князеволконская волость вошла в состав укрупненной некрасовской волости.

          Согласно сведениям по укрупнению сельсоветов Приморской губернии при проведении перевыборов 1924 в Некрасовскую волость Хабаровского уезда входил Сергеевский сельский совет. К населенным пунктам, объединенным сельсоветом, относилась деревня Сергеевка.

Декретом ВЦИК от 04.01.1926 «Об образовании Дальневосточного края» в составе Хабаровского округа Дальневосточного края образован некрасовский район.

          Согласно сведениям об административном делении и населенных пунктах Дальневосточного края на 15.12.1926 сельский Совет в составе н.п. Сергеевка входил в Некрасовский район Хабаровского округа Дальневосточного края.

          Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23.07.1930 «О ликвидации округов» Хабаровский округ ликвидирован.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20.03.1932 сельский Совет вошел в состав образованного Хабаровского пригородного района.

          Постановлениями Президиума Далькрайисполкома от 08.04.1937 № 417, от 28.04.1937 № 526, постановлением ВЦИК от 31.05.1937 сельский Совет вошел в организованный Хабаровский сельский район, выделенный из пригородной зоны г.Хабаровска.

          В годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. жители трудились изо всех сил, кто как мог. Лишь скорее бы пришла победа. Помогали фронту всем, и материально, и физическим трудом. Всем в эти годы предстояло пережить все трудности и переработать все работы. Работали все так же по солнцу. Все делали сами: пахали, косили, рубили, возили. Не считались ни с чем. На работу ходили голодными и одеть нечего было, а и было что, то все для фронта отдавали. Большая часть населения работали в колхозе им. Ворошилова на разных специальностях: рабочие, трактористы, свинарки. Работали на самых трудных работах – возили на лошадях сено, дрова, собирали золу, навоз для удобрения полей, по осени собирали обозы для фронта.

          Большое число женщин и подростков пришлось обучать работе на тракторах и других машинах. За все время войны в области на курсах и в школах было обучено 19 тыс. трактористов, бригадиров, комбайнеров, шоферов и механиков. Сверхурочный труд в те годы стал нормой. Получил распространение девиз: «Не выполнив задания – не уходи с работы». По примеру своих мам и бабушек девочки освоили обязанности доярок и свинарок, мальчики – конюхов и штурвальных. Ученики начальных классов были заняты на полях сбором колосьев.

4

На 01.01. 1948 в состав Верховного Совета РСФСР от 17.06. 1954 Чернореченский, Сергеевский сельские советы объединены в один Чернореченский сельский Совета.

          Решением Хабаровского крайисполкома:

  • № 426 от 21 июля 1966 г. с. Сергеевка из Чернореченского сельсовета передано в состав Князе-Волконского сельского Совета;
  • № 243 от 5 апреля 1973 г. с. Сергеевка выделено из Князе – Волконского сельсовета, с. Калинка из Чернореченского сельсовета, на территории этих сел образован Сергеевский сельский Совет с центром в с. Сергеевка.

          На 1 января 1977 г. в состав сельского Совета входили населенные пункты с. Сергеевка, с. Калинка.

          В 1991 г. деятельность исполкома сельского Совета прекращена, его полномочия переданы сельской администрации.

5

Постановлением главы администрации Хабаровского края № 177 от 17 апреля 1992 г. утверждено официальное наименование  - Сергеевская сельская администрация с центром в с. Сергеевка.

Законами Хабаровского края:

  • № 48 от 29 мая 1996 г. Сергеевская сельская администрация является муниципальным образованием;
  • № 208 от 28 июля 2004 г. Сергеевское муниципальное образование наделено статусом сельского поселения – Сергеевское сельское поселение;
  • № 207 от 28 июля 2004 г. установлено наименование органов местного самоуправления Сергеевского сельского поселения:
    Представительный орган муниципального образования – Совет депутатов Сергеевского сельского поселения;
    Глава муниципального образования  - глава Сергеевского сельского поселения;
    Местная администрация – администрация Сергеевского сельского поселения;
  • № 264 от 14 марта 2005 г. административным центром сельского поселения;
  • № 234 от 25 февраля 2009 г. перечень населенных пунктов, входящих в Сергеевское сельское поселение, включены с. Сергеевка, с. Калинка.

Сохранить полную информацию на свой компьютер